+7 903 736 44 11
0 руб.

ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ

Тромбоцитопения – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, циркулирующих в периферической крови, менее 150*109/л. Это сопровождается повышенной кровоточивостью и замедленной остановкой кровотечения из мелких сосудов. Тромбоцитопения может являться самостоятельным заболеванием крови, а также может быть симптомом при различных патологиях других органов и систем.

Частота тромбоцитопении как самостоятельного заболевания варьирует в зависимости от конкретной патологии. Отмечается два пика заболеваемости – в дошкольном возрасте и после сорока лет. Наиболее часто встречается идиопатическая тромбоцитопения (60 случаев на 1 миллион населения). Соотношение женщин и мужчин в структуре заболеваемости составляет 3:1. Среди детей частота данного заболевания немного меньше (50 случаев на 1 миллион). Тромбоцитопения являются наиболее частыми формами геморрагического диатеза. С практической точки зрения выделяют:

  • первичную тромбоцитопеническую пурпуру (идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру),
  • вторичную тромбоцитопению,
  • симптоматическую тромбоцитопению.

Выделяют также наследственные и приобретенные формы тромбоцитопении.

В зависимости от патогенеза тромбоцитопении разделяют на:

  • обусловленные нарушением продукции тромбоцитов;
  • обусловленные усилением разрушения тромбоцитов (чаще всего - иммунные);
  • связанные с нарушением распределения тромбоцитов;
  • смешанные.

Большинство лекарственных средств способно вызывать тромбоцитопатию и тромбоцитопению. Это, в частности бета-адреноблокаторы, новокаин, антигистаминные средства, аминазин, антибиотики, эуфиллин, цитостатики, гепарин, этанол и др.

Основными клиническими симптомами, которые присущи тромбоцитопении, является возникновение петехий без всякой причины, небольших синяков и кровотечений из слизистых оболочек, мелкоточечный характер петехий. Цвет геморрагии меняется (в зависимости от ее давности) от пурпурно-красного до зеленого и желтого. Преимущественно экхимозы локализуются на передней поверхности туловища, верхних и нижних конечностях, особенно в местах возможного трения и сжатия одеждой (на шее у ворота, в местах сжатия резинкой). Характерно образование кровоизлияний в местах инъекций.

При резкой тромбоцитопении могут возникать почечные кровотечения, кровоизлияния в склеру или в сетчатку глаза, в мозг или мозговые оболони. Обычно кровотечения наблюдаются после экстракции зубов.

Пример.

Больная Н., 65 лет.

Клинический диагноз: хронический вирусный гепатит С с формированием цирроза печени. Тромбоцитопения.

Больная Н. обратилась к нам 10.09.2014 года. Жалобы на утомляемость, боли тупого характера в правом подреберье. Температура тела 36,7° С. Дыхание везикулярное. ЧДД: 19/мин. Тоны сердца ритмичные. АД: 135/85 мм рт. ст. Пульс: 70/мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги, плотная. Селезенка не пальпируются. Дизурических явлений нет. Отеков нет. Тромбоцитопения.

Больной рекомендовано лечение тромбоцитопении методикой доктора Плетнева.

Лабораторные исследования:

Анализ крови от 08.09.2014:

Лейкоциты – 5,4 х 109

Эритроциты – 4,0 1012

Гемоглобин – 136 г/л

Тромбоциты – 94 109

СОЭ – 12 мм/час

 

Анализ крови от 08.10.2014:

Лейкоциты – 5,6 х 109

Эритроциты – 4,5 1012

Гемоглобин – 143 г/л

Тромбоциты – 188 109

СОЭ – 5 мм/час

 

После проведения терапии в течение 30-ти дней на 10.10.2014 года: жалобы на боли тупого характера в правом подреберье. Температура тела 36,6° С. Дыхание везикулярное. ЧДД: 18/мин. Тоны сердца ритмичные. АД: 130/70 мм рт. ст. Пульс: 65/мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги, плотная. Селезенка не пальпируются. Дизурических явлений нет. Отеков нет. Количество тромбоцитов в норме.

Заключение: лечение тромбоцитопении методикой доктора Плетнева проведено с положительным эффектом.

Заказ в один клик