+7 903 736 44 11
0 руб.

БОЛЕЗНЬ КРОНА

Болезнь Крона

Актуальность проблемы болезни Крона определяется увеличением частоты этого заболевания, особенно среди лиц молодого возраста, частой инвалидизацией и поздней диагностикой. Частота заболевания оказывается наиболее высокой у лиц 20-29 лет. Эта тенденция сохраняется уже в течение 40 лет. Болезнь Крона отмечается у женщин несколько чаще, чем у мужчин (соотношение 1: 1,12). Это соотношение не зависит от возраста и распространенности поражения к моменту постановки диагноза. Причины развития болезни неизвестны.

По результатам эпидемиологических исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, США и Германии, распространенность болезни Крона колеблется в пределах от 34 до 146 больных на 100000 человек. Средний показатель частоты заболевания составляет 5,9 случаев на 100000 населения в год.

Болезнь Крона – это хроническое гранулематозное рецидивирующее воспалительное заболевание, поражающее различные отделы желудочно-кишечный тракт: от полости рта до анального отверстия. В отличие от язвенного колита, при болезни Крона все слои стенки кишки вовлекаются в воспалительный процесс. Воспаление в большинстве случаев сначала возникает в подвздошной кишке, а затем переходит на другие отделы кишечника. При этом симптомы острого илеита (воспаления подвздошной кишки) неотличимы от симптомов острого аппендицита, поэтому больных часто оперируют и во время операции ставят истинный диагноз.

Доктор Плетнев В.В., исходя из собственного клинического опыта, считает, что основными причинами болезни Крона являются инфекции (особенно носовая инфекция), синдром вегето-сосудистой дистонии и нарушение функций иммунной системы.

Классификация

При болезни Крона чаще всего пользуются классификацией, основанной на локализации воспалительных явлений в различных отделах ЖКТ, и выделяют:

1) илеит – воспалительный процесс, поражающий подвздошную кишку;

2) илеоколит – наиболее распространенная форма, при которой поражается подвздошная и толстая кишка;

3) гастродуоденит – характеризуется развитием воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке;

4) колит – воспаление, которое поражает только толстый кишечник;

5) еюноилеит – воспалительный процесс, охватывающий подвздошную и тонкую кишку.

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания бывает разнообразной, а симптомы зависят от локализации воспалительного процесса. Все проявления болезни можно подразделить на кишечные, внекишечные и общие.

Кишечные симптомы:

1) боль и спазмы в животе – воспаление и изъязвление слизистой оболочки нарушает нормальное продвижение кишечного содержимого по пищеварительному тракту, вызывая болезненные ощущения. Выраженность симптомов варьирует у разных пациентов от легкого дискомфорта до невыносимой боли, сопровождаемой тошнотой и рвотой, ощущением вздутия и тяжести в нижней правой части живота. Такие боли часто путают с проявлениями острого аппендицита;

2) диарея. Поражение слизистой оболочки приводит к нарушению процессов пищеварения, а частые кишечные спазмы способствуют опорожнению кишечника с появлением жидкого стула с примесью крови, который считается постоянным симптомом заболевания. Его частота может достигать 10-20 раз в сутки и сопровождаться болевыми ощущениями. После стула боль обычно ослабевает;

3) тошнота, рвота, потеря аппетита (анорексия). Эти симптомы могут сопровождаться чувством распирания и тяжести в животе, вздутием и усилением боли после приема пищи;

4) потеря веса. В результате продолжительного воспалительного процесса в кишечнике, происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, что ведет к нарушению метаболизма и способствует потере массы тела, образованию камней в желчном пузыре и остеопорозу.

Внекишечные проявления болезни:

1) поражения глаз (кератит, конъюктевит, уевит);

2) поражения кожи (узловая эритема, пиодермия);

3) поражения суставов (спондилит, моноартрит). Пациенты с болезнью Крона имеют опасность аномального утолщения и расширения на концах пальцев рук и ног;

4) поражения полости рта (афтозный стоматит);

5) поражения печени и желчевыводящих путей (цирроз, жировая дистрофия печени, холангиокарцинома), что в свою очередь может привести к развитию псориаза;

6) поражения мочевого пузыря и почек (цистит, пиелонефрит, гидронефроз);

7) повышенный риск развития онкологического заболевания (карциномы толстого кишечника).

Общие симптомы заболевания возникают из-за интоксикации организма и нарушений функции иммунной системы.

К ним относятся:

1) утомляемость;

2) усталость;

3) слабость;

4) недомогание;

5) лихорадка с ознобом;

6) повышение температуры волнообразного характера;

7) нарушения свертываемости крови, B12- и железо-дефицитная анемии.

Иногда, из-за характерных симптомов (боль в животе, расстройство стула), болезнь Крона тяжело отличить от других заболеваний (острого аппендицита, язвенного колита или синдрома раздраженного кишечника). Поэтому, если возникли схваткообразные боли в животе, не проходящие в течение 6 часов, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Несколько тяжелее протекает болезнь Крона у детей, симптомы которой почти идентичны описанным выше, но обладают большей выраженностью в связи с незрелостью иммунной системы. Характерной особенностью у детей является задержка роста и полового созревания.

Осложнения:

1) перфорация кишечной стенки, с присоединением перитонита;

2) кишечная непроходимость;

3) обильные кровотечения;

4) наружные и внутренние свищи, язвы. Свищи – в ряде случаев язвы увеличиваются, захватывая более глубокие слои кишечной оболочки, приводя к развитию свища – аномального канала, соединяющего полость кишки с кожей или другими органами. При болезни Крона наиболее распространены анальные свищи. Если свищ развивается внутрь брюшной полости, пища, поступающая в кишечник, может миновать отделы, отвечающие за усвоение питательных веществ, а также проникать в мочевой пузырь или влагалище. Развитие свища является грозным осложнением, так как при этом имеется высокий риск нагноения и формирования абсцесса;

5) воспалительные инфильтраты и стриктуры (сужение просвета) кишки;

6) риск возникновения аденокарциномы;

7) трещины и мацерации прямой кишки;

8) очаги нагноения (абсцессы).

Болезнь Крона характеризуется хроническим, длительным течением, обострения заболевания могут продолжаться на протяжении всей жизни пациента. Течение болезни в каждом конкретном случае различно и у одних пациентов симптомы могут быть легкими и не особо отражаться на самочувствии, тогда как у других обострение заболевания может сопровождаться тяжелыми, опасными для жизни осложнениями.

Методика доктора Плетнева позволяет качественно улучшить самочувствие больных с данной патологией и во многих случаях довести заболевание до полной ремиссии.

Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином